当前位置: 首页>>前沿动态>>前沿动态>>正文

国家社科基金重大项目首席专家研讨社会主义生态文明建设

新闻来源: 全国哲学社会科学规划办公室  发表时间:2013年04月18日 阅读次数:[]

(1月17日,全国社科规划办在京召开“社会主义生态文明建设专题学术研讨会”。图为会议现场。)

1月17日,全国社科规划办在京召开“社会主义生态文明建设专题学术研讨会”。受邀参会的四川大学邓玲教授、北京林业大学宋维明教授、上海财经大学郑少华教授、西安交通大学李国平教授、中国人民大学严金明教授、华东师范大学曾刚教授、中国地质大学(武汉)成金华教授、上海社科院周冯琦研究员等8位承担国家社科基金有关生态文明建设重大项目的首席专家,在会上介绍了各自项目研究的进展和成果,从不同角度对生态文明建设的一些重大理论和现实问题进行了深入研讨和交流,并提出了积极的政策建议。

专家们指出,建设生态文明,是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计。党的十八大报告将生态文明建设提高到国家长远发展核心战略的高度,提出建设美丽中国、推进中华民族永续发展,并从理念、方针、目标、任务等方面,全面阐释了生态文明建设的具体路径和保障措施,这是对中国特色社会主义建设总目标的全新诠释和科学定位,是我们党在总结实践经验、反思现实困境的基础上提出的先进执政理念,具有重大而深远的历史意义和现实价值。

专家们认为,生态文明是取各阶段文明之长的高等文明形态,同时避免了各阶段文明的欠缺。尤其是在人与自然的关系上,生态文明既反对靠天吃饭的无为,也摒弃人定胜天的错误,而提倡人与自然的协同发展。生态文明作为人类更高的文明形态,在社会认知上体现为尊重自然、保护自然和顺应自然的思维理念及价值取向,在行为上体现为社会发展与自然生态的更加协调,在文明发展和文化传承上体现为更具主动性和创造性。我们一定要更加自觉地珍爱自然,更加积极地保护生态,努力走向社会主义生态文明新时代。

专家们表示,建设生态文明,如何推进是关键。为此,需要从以下几方面着力:一是要探索生态文明融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程的具体路径;二是要加强有利于促进生态文明建设的税费制度、政府补偿制度、生态产品和生态服务交易市场制度等重要制度建设;三是要立足基本国情,以资源承载能力为基础,注重国土开发的生态文明导向;四是要针我国区域差异较大的特点,实施共同而有差别的生态文明建设空间推进战略;五是要明确林业在生态文明中的关键地位和主阵地作用,大力建设林业生态文明;六是要进一步完善相关法律,加强生态文明法制化建设;七是要根据我国目前经济社会和资源环境状况,构建科学的生态文明评价指标体系。

(图一为四川大学邓玲教授、图二为华东师范大学曾刚教授、图三为北京林业大学宋维明教授、图四为中国地质大学(武汉)成金华教授)

(图一为上海财经大学郑少华教授、图二为上海社科院周冯琦研究员、图三为西安交通大学李国平教授、图四为中国人民大学严金明教授)

上一条:“绿色变革视角下的国内外生态文化重大理论研究”学术讨论会在北大召开