当前位置: 首页>>科学研究>>正文

【新书推介】杨斌教授《插花地研究—以明清以来贵州与四川、重庆交界地区为例》

新闻来源:  发表时间:2015年11月04日 阅读次数:[]

中心主任杨斌教授撰写的新书《插花地研究以明清以来贵州与四川、重庆交界地区为例》已于20158月在中国社会科学出版社出版。本书在详细占有档案与历史文献资料、并深入实地考察的基础上,综合运用历史地理学、经济学、社会学和行政管理学等学科理论与方法,对明清以来贵州与四川、重庆交界地区的插花地问题进行了深入研究。本书是第一本专门研究插花地的专著,开创了插花地研究的理论与方法范式,对推动历史政区地理的研究具有重要意义,并为未来的行政区划调整提供决策参考。

作者简介:

杨斌,男,19707月生,历史学博士。贵州师范大学社会科学处处长、喀斯特生态文明研究中心(历史地理研究中心)主任,教授、博士生导师,贵州省地理学会历史地理专业委员会主任,国家自然科学基金项目同行评议专家、国家社科基金项目通讯评审专家、贵州省社科规划项目评审专家、贵州省宣传文化系统“四个一批”人才、中共贵州省委政策研究室决策咨询专家。主要研究方向:区域历史地理、区域人口学。

主持、参与各级各类项目近30项,其中,主持国家社科基金和国家自然科学基金项目各1项、国家社科重大项目子项目1项、省部级项目4项、国际合作项目1项。出版个人专著3部:《红灯·警钟——贵州人口增长的错位》、《贵州人口与全面建设小康社会的关系研究》、《农村男性弱势群体的婚姻边缘化问题研究——以贵州为例》,参编4部,在《地理研究》、《中国人口科学》、《中国历史地理论丛》等刊物发表论文40余篇,获贵州省哲学社会科学优秀成果二等奖1项、三等奖2项。1997年破格为助理研究员,2006年破格为教授。

本书目录

附录二  省市县勘界条例

附录三  县行政区域整理办法大纲

后记