当前位置: 首页>>学术交流>>正文

第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会·贵州省史学会2019年年会·新中国成立70周年贵州发展的回顾与展望学术研讨会顺利召开

新闻来源:  发表时间:2019年12月30日 阅读次数:[]

12月28日,由贵州省社会科学界联合会、贵州省史学会(学会挂靠于贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心)、贵州财经大学主办,贵州财经大学马克思主义学院承办的第四届哲学社会科学智库名家·贵州学术年会·贵州省史学会2019年年会·新中国成立70周年贵州发展的回顾与展望学术研讨会在贵州财经大学召开来自贵州大学、贵州师范大学、贵州财经大学、贵州民族大学、贵州中医大学、贵州师范学院、贵阳学院、中共贵州省委党校贵州省文物考古研究所、贵阳市政协铜仁学院、兴义民族师范学院六盘水师范学院单位的专家学者80余人参加会议,会议共收到论文60余篇。省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州财经大学副校长缪坤和等领导出席会议。中心主任、贵州省史学会常务副会长兼秘书长杨斌教授,贵州省史学会副秘书长、中心教授严奇岩,贵州省史学会常务理事、中心教授胡安徽,贵州省史学会办公室主任、中心副教授罗权参与会议。

参会代表合影

上午,年会开幕式在贵州财经大学立德楼110会议室隆重召开。省社科联党组书记、副主席包御琨,贵州财经大学副校长缪坤和,贵州省史学会会长欧阳恩良等代表主办方致辞开幕式由贵州省史学会副会长、贵州财经大学马克思主义学院院长何伟福教授主持。

开幕式现场

包御琨指出,新中国成立70周年来特别党的十八大以来,全省各级社科联认真落实中央和省委、省政府部署要求,在深化理论武装、促进学术繁荣、推动社科普及、推动智库建设等方面取得了显著成绩。全省哲学社会科学战线工作有创新、有亮点、有特色,唱响了时代主旋律,发出了贵州好声音,展示了贵州新形象,为促进全省经济社会又好又快发展做出了重要贡献。贵州史学界近年来成果显著,推出了一批以《中亚史》为代表的有影响力的成果。希望在以后的工作中,继续深入开展科学研究,关注历史文化的传播,弘扬优秀传统文化,展现贵州风采在贵州经济社会发展中发挥咨政作用,积极建言献策注重培养青年学者,打造学术团队,造就学术巨擘

省社科联党组书记、副主席包御琨致辞

缪坤和向省社科联和各位专家对贵州财经大学长期以来的关心和支持表示衷心感谢会专家学者表示热烈欢迎。他指出,贵州财经大学在经济史、近现代史等领域形成了具有一定影响力的研究团队。举办学术会议,积极开展学术交流,学校在学科建设、教学科研进步和硕博研究生培养等方面具有重要意义贵州财经大学将一如既往地为推动贵州历史学科的发展做出不懈努力

贵州财经大学副校长缪坤和致辞

欧阳恩良对贵州省史学会2019年的工作情况进行了总结。他指出,本年度学会积极扎实推进各项工作,荣获“全国社科联先进社会组织”荣誉称号,参与中国史学会主办的“2019中国史学会会员单位负责人联席会议”、“第六届全国青年史学工作者会议”等系列活动,推出了一批重要的学术成果,在推动贵州历史文化传播、服务社会等方面也取得了成效。同时,他也指出了学会目前存在的六大短板,希望全体会员在社科联的领导下团结一致、再接再厉,不断推进贵州史学的发展。

贵州省史学会会长欧阳恩良教授致辞

随后进行了主题报告,贵州省文物考古研究所张合荣教授贵阳学院周术槐教授贵州财经大学李飞龙教授贵州民族大学李浩教授叶成勇教授贵州师范大学胡安徽教授、程泽时教授、李安峰副教授等学者围绕贵州考古与贵州史、李端棻及近代贵州名人研究、民族地区的社会控制、改革开放以来贵州高等教育研究、田野史学的研究与探索、清水江流域木业金融制度、新中国初期的水利移民等内容进行了精彩的汇报。

下午2点,进行了分组讨论。各小组围绕主题展开激烈讨论,奉献了一场场学术争锋,收获满满。

下午5点,举行了会议闭幕会闭幕式由学会副会长、贵州中医药大学马克思主义学院院长杨近平教授主持。各组组长向大会汇报了本组的讨论情况。随后,举行了优秀论文颁奖仪式。贵州省史学会常务副会长兼秘书长杨斌对会议进行了总结指出,本次会议准备充分,提交的会议论文质量较高,特别是青年学者取得了可喜的进步。会议的主题报告有深度,体现了贵州史学的前沿方向。小组讨论热烈而充分,体现了与会学者严谨的学术态度。最后,学会副会长、贵州财经大学马克思主义学院院长何伟福教授代表会议承办方对与会学者的积极参与表示衷心感谢。学会副会长、中共贵州省委党校社会学教研部主任伍小涛教授代表2020年年会的承办方,向全体会员发出诚挚邀请。

常务副会长兼秘书长杨斌教授做总结发言

贵州省文物考古研究所学术委员会主任张合荣教授做主题报告

贵州师范大学社科处副处长胡安徽教授做主题报告

贵阳学院李端棻研究院院长周术槐教授做主题报告