当前位置: 首页>>学术交流>>正文

蓝勇教授闭幕式总结发言:首届“西南史地高峰论坛”暨贵州省地理学会历史地理专业委员会成立大会系列报道(七)

新闻来源:  发表时间:2015年09月28日 阅读次数:[]

尊敬的各位专家学者,大家好:

经过一天半的共同努力,西南史地高峰论坛的学术讨论圆满结束。这次会议,来自北京大学、复旦大学、上海交通大学、中山大学、陕西师范大学、四川大学、西南大学、云南大学、广西师范大学、广西民族大学、吉首大学等国内各高校的80余位的学者到会,提交论文60余篇。本次论坛的学术含量很高,学术交流的深度已经达到了相当水平。

蓝勇教授总结发言

目前国内许多大型的学术会议,虽然专家很多,但由于研究领域千差万别,加上时间太过紧凑,会议缺乏必要的交流与讨论,缺乏互动,流于形式。这次大会不同,它紧扣“西南”这一地域空间进行区域历史地理研究。有了共同的空间载体,我们的讨论有很多共鸣和交流。特别是小组讨论,我们的互动很多,不仅有评论人与汇报人的交流,其他人也纷纷加入讨论,围绕一个问题各抒己见,学术思维的碰撞使得许多问题得到深化。这次大会,有些学者提交的论文并不是严格意义上的历史地理论文,包括历史学、文化学、民族学、生态环境学等各方面。我们发现许多问题是被历史地理学者在研究中所忽视的,或是他们以另一种视角重新诠释了我们的研究。例如以线性文化研究交通,以贵阳距京里程来看中国传统的“四至八到”概念等等,为我们历史地理学者的研究提供了不小的思考,很有意义。

这次会议,要特别感谢业界的几位知名专家在百忙之中拨冗与会。如果没有几位大家的参与,所谓的“峰会”也就名不副实了。因此,虽然这个大会的主题是研究西南,但也需要邀请一些研究其他区域的知名专家来参会,他们的指导可以使我们的研究高度更上一层。

借此机会,我谈几点感想。首先是省级历史地理专业委员会成立的意义。从中国地理学会历史地理专业委员会成立以后,在很长时间还没有省、市一级的区域性学术团体。2007年成立的重庆市地理学会历史地理专业委员会是继史念海先生的西安历史地理学会之后,第二个省市级历史地理专委会。紧接着四川省地理学会历史地理专业委员会也成立了,现在是贵州省地理学会历史地理专业委员会顺利成立。这些专委会的成立,对推动区域性的历史地理研究具有很好的促进作用。以重庆为例,几次重庆历史地理年会,基本上将区域内的考古学、方志学、民族学、历史学等相关学科的学者汇集在一起。其他学科的加入,能够拓宽我们的研究视野。

第二,怎样才能维持专委会的长期有效运转。一个学会能否活跃下去,经费是关键,历史地理专委会也不例外。历史地理学是一门有浓郁现实关怀的学科,我们要以研究为国家社会的发展贡献力量。而我们学会的发展,也可以依托与政府的合作,让当地政府为我们提供经费支持,我们为当地的发展提供学术指导,这样就能够形成双赢局面,使我们的学会越办越好。

第三,在学科构建上,我们有提高区域研究水平的责任。在研究的过程中不能就区域谈区域,借助省(市)级专委会与“西南史地高峰论坛”的平台,引入新手段,新视野,使我们的研究更有活力。几十年来,海外学术话语对我们影响太深,以至于现在一些学者在研究过程中从理论构建到行文方式都大量使用海外话语。而我们自己的话语并不多。我们要勇于突破这种怪圈,中国的历史地理研究应该从区域研究中提炼出我们自己的话语,让海外来借鉴我们的话语,以我们的话语来影响海外。我们要从基础研究、个案研究,特别是以田野为特色的个案研究的基础上提出我们自己的话语,来影响世界。

第四,关于“西南史地高峰论坛”的下一步发展。既然是首届,那就会有第二届、第三届……,我们要将这一论坛长期举办下去。原则上两年一次,由西南各省(市、区)轮流承办。为确保论坛顺利举行,将成立论坛秘书处,西南各省(市、区)各推荐一名联络员。

总体而言,本次大会是非常成功的。我首先代表所有参会的代表,为大会付出辛苦努力的贵州省地理学会,贵州师范大学,贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心的各位老师和同学为大会的努力,表示衷心地感谢。同时,也对各位专家为这次大会付出的努力表示衷心感谢。

上一条:侯甬坚教授开幕式致辞:首届“西南史地高峰论坛”暨贵州省地理学会历史地理专业委员会成立大会系列报道(六)