首页 | 中心简介 | 规章制度 | 学术团队 | 科学研究 | 前沿动态 | 学术交流 | 人才培养 | 田野考察 | 数据库 
  
当前位置: 首页>>图片新闻>>图片新闻>>正文

由我中心承办的中国西南喀斯特地区反贫困国际学术研讨会顺利召开


新闻来源:  发表时间:2012年06月07日 阅读次数:[]

7月7日,由贵州师范大学、中共贵州省委政策研究室、贵州省扶贫开发办公室联合举办,由贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心承办的“中国西南喀斯特地区反贫困国际学术研讨会”顺利召开。贵州省政协副主席谢晓尧、国务院扶贫办副主任郑文凯、教育部社会科学司司长杨光、国务院扶贫办行政人事司副司长谭卫平、贵州省社科联党组书记唐福金、贵州省教育工会主席代其平、贵州师范大学校长伍鹏程出席开幕式。贵州省委副秘书长、省委政策研究室主任李裴主持开幕式。来自美国、菲律宾等国的众多外籍专家学者和国内各高校专家研究人员,以及国家哲学社会科学重大委托项目《未来十年我国扶贫开发战略的完善及其重点突破——着重基于西部地区的研究》课题组成员、贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心专兼职研究人员共80多位专家学者出席了会议。

中共贵州省委副书记王富玉,中国探月工程首席专家、中国科学院院士欧阳自远发来贺信。

开幕式上,校长伍鹏程慷慨致辞,介绍了我校的发展历程、办学规模、学科建设情况,并着重介绍了我校在对生态环境与经济社会发展相关的科技研究,以及服务社会方面所做出的贡献。

国务院扶贫办副主任郑文凯在讲话中肯定了贵州的扶贫开发成效对于全面实现小康社会的宏伟目标的全局性意义。他指出,按照国家新十年扶贫开发纲要的战略部署,贵州是全国扶贫政策攻坚的重要主战场,未来十年,贵州扶贫开发取得的新成效、走出的新路子,对于全国实现新十年扶贫开发纲要的目标任务,实现全面建成小康社会的宏伟目标具有全局性的意义。

教育部社会科学司司长杨光在讲话中强调,要充分发挥高校在国家创新体系中的重要作用,鼓励高校在制度、基础、国防科技和区域的创新中作出贡献。“中国西南喀斯特地区反贫困国际学术研讨会”是贯彻实施国家扶贫计划、落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》的具体行动,体现了服务国家目标与服务地方经济社会发展、解决地方重大现实问题相结合;人文社会科学与自然科学相结合;理论研究机构与实际工作部门相结合的特点。希望贵州师范大学以这次会议为契机,促进学校相关学科的发展,为地方经济社会作出更多更大贡献。

贵州省教育工会主席代其平在讲话中介绍了改革开放以来贵州省经济、教育发展取得的成就和现状。

贵州省政协副主席谢晓尧在讲话中指出,改革开放以来,贵州发生了翻天覆地的变化,近年来,多彩贵州风更是吹遍了中华大地。如今中共贵州省委省政府已确定了“加速发展、加快转型、推动跨越”的“两加一推”主基调;重点实施两个战略,即“工业强省战略、城镇化带动战略”。目前,贵州的经济发展仍相对滞后,攻坚扶贫任务依然十分艰巨,在全国扶贫攻坚的六大片区中,与贵州密切相关的就有两大片区。在国务院确立的100个石漠化综合治理试点县中,贵州就有55个,贵州是全国石漠化面积最大、程度最深、危害最重的省份。他说,实际工作离不开理论指导,贵州师范大学、中共贵州省委政策研究室、贵州省扶贫开发办公室联合举办的“中国西南喀斯特地区反贫困国际学术研讨会”具有十分重要的价值和意义,既有利于解决中国西南喀斯特地区的贫困问题,又有利于繁荣发展贵州的科学研究事业,更有利于促进贵州省高等教育事业又好又快的发展。

本次会议中的讨论部分持续一天,来自美国乔治亚州立大学、耶鲁大学、菲律宾法蒂玛大学、香港理工大学、北京大学、清华大学、中国科学院地球化学研究所等多所高校和研究机构的国内外专家,以及国家哲学社会科学重大委托项目《未来十年我国扶贫开发战略的完善及其重点突破——着重基于西部地区的研究》课题组成员、贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心专兼职研究人员共80多位专家学者围绕“喀斯特生态经济与反贫困”、“喀斯特生态环境保护与石漠化综合防治”、“喀斯特文化遗产保护与社会发展”三个主题以全球化地方化结合、宏观与微观相承的视角深入开展了角度多元、视野开阔的学术研讨和交流。

会议最后,还举行了《喀斯特生态文明研究》(第一辑)、“喀斯特生态文明研究丛书”(第一套)首发式。《喀斯特生态文明研究》(第一辑)由中国社会科学出版社出版,共收录了38篇论文,近40万字。由“喀斯特生态环境与生态安全”、“喀斯特生态文化与遗产研究”、“喀斯特生态经济与可持续发展”三大部分构成。喀斯特生态文明研究丛书(第一套)由四本著作构成:分别是刘肇军教授的《贵州石漠化防治与经济转型》、欧阳恩良教授的《天灾·人祸与善心——喀斯特环境下民国贵州经济社会诸问题研究》、杨斌教授的《农村男性弱势群体的婚姻边缘化问题研究——以贵州为例》、殷红梅教授的《贵州乡村旅游开发与农村劳动力转移机制研究》。我校副校长蔡永生在首发式上介绍了书籍的主要内容和基本情况,并给予高度的肯定和推荐。

闭幕式上,校长伍鹏程向部分与会专家颁发了贵州师范大学客座教授聘书,贵州省扶贫开发办公室主任叶韬总结会议并介绍了国家扶贫新精神。


上一条:教育部副部长李卫红莅临中心指导工作

下一条:我中心主编的“喀斯特生态文明研究丛书”(第一套)已经出版

关闭

 

 联系电话:0851-6700648   传真:0851-6700648    基地Email:kst6700648@163.com 
   版权所有:  贵州师范大学喀斯特生态文明研究中心 地址:贵州省贵阳市宝山北路116号   邮编:550001